ВНИМАНИЕ! Сайт переехал на новый домен http://pensionermo.ru/. Домены пенсионеры-подмосковья.рф и pensioner-mo.ru в 2026 году будут аннулированы.


Дорогие друзья!


Я, Анатолий Никитин, с гордостью приветствую вас на официальном сайте "Союза пенсионеров Подмосковья"! Мы объединены для создания активной и поддерживающей среды, защиты интересов людей серебряного возраста.


Союз стремится обеспечить благоприятную атмосферу взаимодействия между пенсионерами, предоставить актуальную информацию о социальных программах, льготах, мероприятиях и новостях, которые касаются пенсионеров.


Активное участие каждого пенсионера в сообществе очень ценно. Спасибо за богатый жизненный опыт и мудрость, которыми вы делитесь. 


Союз Пенсионеров Подмосковья – это большая дружная семья, опора и достоверный источник информации. Для коммуникации и обмена эмоциями мы выпускаем газету «Третий возраст».  Стараемся сделать все наши встречи живыми и душевными. Приглашаем вступить в Союз каждого человека старшего поколения и безмерно ценим тех, кто с нами уже давно.  


Спасибо за вашу преданность Союзу!



Всегда рядом Анатолий Никитин -

Председатель Союза Пенсионеров Подмосковья



 РСХБ на ПМЭФ: агротех должен стать первым выбором при поиске работы молодыми специалистами

 Спикеры отметили, что цифровые решения в последние годы выступают ключевым драйвером развития отдельных отраслей. Сектор АПК здесь не стал исключением. Однако особенность отрасли в нетривиальных задачах, которые она ставит перед IT-индустрией. При этом российские компании сферы высоких технологий все чаще обращают внимание именно на агросектор, разрабатывая решения для автоматизации процессов, которые затем задают мировые тренды и привлекают финансирование, а значит и рабочую силу.

«За последние 2 года отрасль агротехнологий вошла в топ-3 отраслей по количеству мировых инвестиций, а венчурный капитал превысил 85 млрд долларов. Особенностью именно российского агротеха является присутствие технологий на каждом этапе производства: от селекции семян с помощью генного редактирования до вывода продукции на рынок. Первые результаты можно увидеть уже сейчас: благодаря достижениям отечественной селекции срок вывода новых видов семя на рынок удалось сократить с 10 лет до 2-3 лет. Однако многие технологии в сельском хозяйстве применяются пока что не более 6 лет, поэтому для подтверждения их эффективности и для их дальнейшей разработки требуются новые инвестиции, новые идеи и новые кадры. По-настоящему «цифровой прыжок» в агроиндустрии наступит, когда молодые специалисты, недавние выпускники вузов, будут думать об агротехе, как о первом выборе при поиске работы», – отметила Елена Батурова, директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.

Такие амбициозные цели требуют применения комплексного подхода. Как отметили участники сессии с одной стороны необходимо обеспечивать качественную технологическую подготовку молодых специалистов в вузах, таким образом формируя новые специализированные на конкретном секторе кадры. С другой стороны, для того, чтобы молодежь с энтузиазмом шла в отрасль, важно предоставить ей широкие возможности для реализации личного и профессионального потенциала, а это, как и разработку новых технологий, невозможно осуществить без грамотного и достаточного финансирования новых агротехнологических проектов. Кроме того, в рамках дискуссии спикеры обсудили конкретные примеры внедрения высокотехнологичных решений не только на крупных предприятиях, но и в малых фермерских хозяйствах и поделились мнением о перспективах их масштабирования.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Актуальные новости по тематике агротехнологий, короткие питчи стартапов, анонсы релевантных мероприятий, сведения об инновационных разработках и инвестиционных сделках доступны в Telegram-канале Агротех Стартапы.