
Строитель, инженер, педагог, воспитатель, библиотекарь, летчик, металлург, микробиолог, агроном, биолог, биофизик, военный синоптик и другие – профессиональный бэкграунд участников впечатляет. Треть из них продолжает работать даже после выхода на пенсию и активно использует компьютер в профессиональной деятельности. Лишь 2,6% финалистов имеют компьютерный стаж год и менее, остальные – более опытные юзеры.
В рамках первого тура чемпионата участники кировского финала подготовили свыше 150 презентаций, в которых исследовали творчество Пушкина и связь поэта с регионами участников – каждый со своим. Также в Кирове финалисты решали практические задания на портале и в приложении Пенсионного фонда России, демонстрировали навыки безопасного поведения в интернете и свободного ориентирования в поисковике и сервисах Яндекса. Впервые на площадке чемпионата состоялись состязания на смартфонах.
«Обучение компьютерной грамотности – одна из наиболее востребованных социальных услуг для старшего поколения. В нашем регионе на базе центров «Мои Документы» действует проект «Волонтеры информационного общества»: преподаватели обучают пожилых людей компьютерной грамотности бесплатно. За пять лет только в рамках этого проекта обучение прошли 120 тысяч пенсионеров. Мы стараемся адаптировать процесс обучения под их запросы. Среди них преобладают житейские – многие хотят, например, самостоятельно планировать путешествие», – рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.
Слова министра подтверждают опросы участников чемпионата: 67% финалистов этого года – выпускники курсов компьютерной грамотности, почти 100% из них регулярно пользуются порталом госуслуг (единым или региональным) для оплаты ЖКХ, записи к врачам, получения выписок и справок, оформления документов и льгот. По сравнению с прошлогодним чемпионатом – с 52% до 78% – выросло число участников, совершающих покупки онлайн.
В Кирове российские пенсионеры произвели настоящую перезагрузку поколения. Старшее поколение уже не мыслит своей жизни без компьютерных технологий: лишь 3 человека из 150 опрошенных финалистов ответили, что не ощутили бы никакой потери, лишившись интернета. Большинство признались, что остро почувствовали бы нехватку свежей информации, общения и возможности получать новые знания.
Официальные итоги на сайте: www.rospensioner.ru