
По данным РСХБ, активнее всего россияне строят дома в Удмуртской Республике, Новосибирской, Липецкой, Иркутской и Омской областях, высокие темпы в Татарстане и Башкортостане.
«На субъекты-лидеры приходится примерно пятая часть кредитов на строительство жилья. В целом мы видим, что разрыв между регионами невелик. Вывод – сельская ипотека универсальна, она отвечает запросам и условиям по всей стране. Большой подбор типовых проектов домов, учитывающих климатические особенности той или иной местности, помогает россиянам подбирать подходящий вариант», – добавил Олег Коркин.
Интересно, что значительная часть договоров на строительство домов заключена в 2023 году.
«После запуска программы потребовалось время, чтобы люди осознали преимущества отдельного загородного жилья. Где-то действует сарафанное радио, где-то начинает работать генетическая память, ведь большинство горожан — это выходцы из сельской местности в первом и втором поколении. Большим подспорьем стало увеличение лимита с 3 до 6 миллионов. Считаю, что тренд будет только набирать обороты», – прокомментировал Олег Коркин.
Всего за время работы программы РСХБ выдал россиянам 214 млрд рублей сельской ипотеки, в том числе 53,2 млрд рублей в 2023 году.
Для удобства россиян работают экосистемы Своё РСХБ – Своё Жильё и Своё Село. Это цифровые сервисы для приобретения недвижимости и сопровождения ипотечных кредитов. На Своём Жилье доступен выбор из 1300 жилых комплексов и 1,8 млн объектов недвижимости. Своё Село предназначена для поиска и обустройства жилья или ИЖС за городом. В базе портала находится более 3 500 проектов загородных домов, а также около 2 тысяч аккредитованных банком подрядчиков.